Receta navideña: Mantecados de aceite de oliva

16 Dic

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Los mantecados son un dulce tradicional navideño que no falta en ninguna mesa durante las fiestas, su origen es muy antiguo, recordamos su historia cuando hablamos de los Mantecados de Estepa, su origen se remonta al siglo XVI, pero eran diferentes, lo más parecido a la receta actual data aproximadamente de 1870. Desde 2009 están protegidos con la IGP, y aunque los ingredientes básicos son harina, manteca de cerdo y azúcar, hay muchas variantes. La DOP Aceite de La Rioja recomienda esta receta casera de Mantecados de aceite de oliva, publicada por el portal Gastronomía & Cía. En muchos casos se quiere sustituir el uso de manteca de cerdo por otras grasas más saludables como es el aceite de oliva virgen extra, con los mantecados se puede hacer y los resultados son buenísimos tanto en sabor como en textura. La web cuenta cómo hacer mantecados de aceite de oliva, aunque lo tradicional es darles forma redonda y la cobertura de sésamo, los presentamos diferentes para que se distingan en la bandeja de dulces. Ingredientes (para obtener unas 25 uds. aprox.): 200 gramos de harina, 60 gramos de almendra granillo, 70 gramos de almendra molida, 10 gramos de sésamo, 1 c/c de canela, 100 gramos de azúcar glas (y un poco más para espolvorear) y 100 gramos de aceite de oliva virgen extra. La elaboración, pinchando aquí.

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