Se advierte del cambio climático en la producción oleolícola

2 Oct

Para el experto Marco Antonio Moreno, el cambio climático y la prolongada sequía puede significar un duro revés a la producción oleolícola española. “Un alza del 10% ha experimentado el precio del aceite de oliva en los últimos 12 meses, alcanzando 2.200 euros la tonelada. Sin embargo, como muestra la gráfica, aún se mantiene lejos de los precios de 4.800 euros que alcanzó a fines de 2005. Desde esa fecha, la producción mundial de aceite de oliva ha aumentado casi un 15% principalmente por el aporte de España, que duplicó la producción en 10 años pasando de 669 mil toneladas (28 por ciento de la produccion mundial), a 1,4 toneladas, el 46 por ciento de la producción mundial que hoy llega a los 3 millones de toneladas”.

Las aceitunas, el aceite de oliva extra virgen y sus fracciones, han pasado a ser uno de los principales productos de exportación agroalimentarios de España. “Sólo entre enero y junio de este año el valor de las exportaciones en aceite de oliva alcanzaron los 1.144 millones de euros, el 6,7 por ciento del total de las exportaciones agroalimentarias españolas. Este sector tiene una gran relevancia económica y social dado que concentra 1,3 millones de hectáreas para producir el 46 por ciento de todo el aceite de oliva del mundo, duplicando la producción conjunta de Grecia e Italia, milenarios productores del mayor elixir de las ensaladas”. Para Moreno, “si bien las altas temperaturas son un importante beneficio para el desarrollo óptimo de las aceitunas, también requieren de abundantes lluvias para completar la maduración del fruto. Por eso la prolongada sequía y la escasez de agua se ha convertido en un enemigo peligroso que pone en riesgo la producción de los cultivos tradicionales españoles”.

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